Aug. 2nd, 2010

tyoma_cat: (Default)
Задумался вчера, а почему в нас заложена потребность в смехе, зачем он нам?

Если улыбка у приматов - признак страха, заискивания, то громкий, нескрываемый смех - это освобождение от страха, от зависимости, от подчиненного положения. Потому, наверное, не в последнюю очередь, в Средние века чернь так любила комедии, что это позволяло им временно жить без страха.

По той же причине политики и прочие ораторы стараются вызвать смех в аудитории - это раскрепощает аудиторию, снимает барьер страха (ну и внимание возвращается - почему бы не послушать того, кто помог хоть ненадолго вылезти из вязких пут подсознательных опасений и боязней).


PS. Очень не рекомендую комедийный клуб "Веселый шабаш": на дружеском междусобойчике отдельные их шутки звучали бы не совсем плохо, но на сцене требуется несколько иной уровень шуток и комического артисцизма
tyoma_cat: (Default)
Вчера был в компании бывших и нынешних москвичей, людей или довольно давно живущих, или многокрано бывавших на Западе. В какой-то момент разговор дополз до политики. И вот тут я увидел, насколько успешно российские СМИ внушают народу, включая вполне образованных и обеспеченных, видевших мир, по идее обладающих критическим мышлением.

Все понимают, что как московских редакторов на еженедельную проработку к Суркову, никто редакторов New-York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Slate, LA Times, Boston Globe и т.д. в Белый Дом к Эммануэлю Раму не вызывает, но уверенны, что "везде так", что нет независимых СМИ, что владелец диктует журналистам, что и как говорить, писать, показывать.
Read more... )
tyoma_cat: (Default)
В советские времена (да и сейчас, наверное) летом артисты столичных театров традиционно отправлялись "стричь провинцию". Летние каникулы западные музыканты, как выясняется, используют аналогичным образом :)
В июльско-августовском торонтском журнале, посвященном классической музыке (от джаза и "вверх"), 8.5 страниц - в 4 колонки на каждой! - занимает информация о концертах фестивалей в Онтарио (плюс пара квебекских и один нью-йоркский). Как информировал фольклорный источник, "в каждой дыре, в каждой норе идет" хоть какой-то фестиваль. И это в дополнение к театральным фестивалям!
Поскольку я заметил первую виолончель Торонтского симфонического в программе нескольких выступлений в разных местах (были развернутые рекламки на других страницах и вкладышах), предположил, что подрабатывают халтурой многие. Постоянные музыканты Торонтского симфонического получают достаточно, чтобы не переживать о куске хлеба с маслом и колбасой, но кто же откажется от дополнительного легкого заработка? ;)

В Торонто уж две недели как проходит Летний музыкальный фестиваль и академия - в основном выступают камерные коллективы из Европы и Северной Америки, а также даются мастер-классы. На фоне В позапрошлую субботу (24 июля) я ходил на Венское фортепьянное трио, исполнявших Малера, фон Землинского и Шёнберга. Был настолько разочарован программой (кроме малеровского фортепьянного квартета), что даже ничего не стал писать. :(

В прошлую субботу (31 июля) выступал Pacifica Quartet, усиленный во втором отделении пианистом Менахемом Пресслером.
Квартет сейчас базируется в университете Иллинойса в Урбана-Шампайн, а до того был камерным коллективом при музее Метрополитен (quartet-in-residence) и Чикагском университете. Есть какие-то награды, победы, гранты - одним словом, крепкий международный уровень (не путать с мировым)

Вечер открыл струнный квартет Бетховена - опус 18 #6 - светлый, оптимистичный, легкий


Read more... )

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »