Sep. 24th, 2008

tyoma_cat: (Default)
Когда 3  года назад я брал Тёмочку, он здорово боялся лифтов и вообще выходов за пределы квартиры. У его владельцев даже клетки или сумки для перевозки кота не было, кота перевозили, держа в руках, что не совсем удобно для кота.

Первый выход из дома к ветеринару. Тёма не хотел залезать в сумку для перевозки: расопырил лапы, как Ивашка перед печкой, и ни в какую не хотел залезать. В лифте он жаловался на обращение, на улице чуток затих, но быстро пришел в себя и продолжил высказываться по поводу своей несчастной жизни. Когда мы дошли до лечебницы, зашли внутрь, Тёма увидел через "окошко" в сумке здоровенного датского дога и мгновенно замолчал. Потом его взвешивали, осматривали, ветеринар, оставившая безуспешные попытки произнести такое не английское слово "Тёма", спросила меня жил-ли кот в доме, где говорили на английском, когда я сказал, что нет, попросила попросить его лечь на русском. :) Я просто положил кота на бок. Потом коту сделали прививки. И когда, наконец, все эти мучения закончились, и на стол поставили пугавшую ранее сумку, Тёмочка сам в нее залез и даже попытался закрыть за собой "дверь" :)

Первый переезд на новую квартиру. Тёму я перевозил уже после того, как грузчики перевезли мебель, книги и прочее барахло. В своей клетке Тёма сидеть не хотел, настоял, чтобы его выпустили, ходил по машине, стоя на задних лапах, смотрел в окно и был вполне доволен жизнью.
Я первым делом отнес Тёмочку в квартиру, потом начал перетаскивать вещи из машины. Перетащив вещи, я зову кота, который отправился исследовать новую квартиру. Кота нет, я начинаю ходить по комнатам и искать его, Тёмочки нигде нет, везде стоят ящики, чемоданы, шкафы, но котика не видно. Меня начинает тихо бить дрожь, я начинаю опасаться, что он выбежал на лестницу, вспоминаю истории, как коты находили дорогу домой за сотни километров, и начинаю искать кота. Я бегаю по своему этажу, потом бегу по лестнице в подвал, потом по другой лестнице обратно на десятый этаж, потом на лифте, опрашивая всех людей, которых встречаю, обегаю вокруг дома, ища кошачьи следы. Ничего! У меня состояние близкое к истерике!
Я забегал в квартиру, обегал все комнаты, выбегал на лестничную площадку, искал на подземной парковке... Все! Кота нигде нет. Я в изнеможении захожу домой, падаю на стул, и вижу, как из кабинета спокойно выходит Тёмочка, прятавшийся где-то там за ящиками. :) Катарсис! :) (может быть, даже правильнее скаать - "кОтарсис" :))

Одна сотрудница посоветовала мне гулять с котом по коридору на этаже, мол, столько новых впечатлений для кота, сидящего целый день взаперти. По началу Тёма боялся выходить, боялся чужих людей, звуков, особенно открывания дверей лифта, но постепенно привык. И уже настоятельно требовал гулять с ним не реже раза в день. Потом тёмины права увеличились до двух прогулок в день: на меньшее он уже больше не согласен.

Гулять с Хвостиком я пока даже не пробую, т.к. любопытный и не особо пугливый Хвостя может зайти в любую квартиру, дверь в которую откроется (это может создать большие проблемы, особенно в кондо!), тогда как Тёмочка, видя чужих, на всякий случай драпает домой, к нашей двери.

В коридоре в нашем текущем доме Тёма уже познакомился почти со всеми соседями. Одна пожилая дама даже специально показывала Тёмочку своим внукам (я держал кота на ручках, а он спокойно смотрел, если к нему не приближались ближе, чем на метр). На нашем этаже Тёмочка нравится всем соседям, кроме одной семьи евреев-ультраортодоксов, но этой группе вообще животные не нравятся.

Хвостик спокойно воспринимает тёмины прогулки утром, но вечером, когда я возвращаюсь с работы, Хвостя тоже хочет внимания. Потому, гуляя с Тёмой, через дверь до самого конца коридора я слышу громкие жалобные мявы Хвостеньки. Я возвращаюсь, глажу Хвостю, он на пару секунд успокаивается, но с другой стороны уже звучат тихие недовольные, настойчивые требования "гулять!", я возвращаюсь к Тёмочке, но через дверь опять слышно, как мяукает Хвостик, плача о своей заброшенности и ненужности никому в целом мире!

Зимой у меня был очередной бурный роман, во время которого я даже пытался съехаться с дамой (4 декабря познакомились, на Новый год съездили к моим в Штаты, 4 января по возвращению я с котами и минимальным количеством вещей перебрался к девушке). Зима, вечер, я с котами в машине. Оба кота жалуются: Тёма боится, что его хотят отдать другим людям, а Хвостя за компанию. Тёму успокаивают, что его никому не отдадут, он затихает, но продолжает время от времени переспрашивать - точно-ли не отдадут.

Бурные романы также бурно заканчиваются (если это не голливудские фильмы), потому к 4 февраля нас с котами попросили на выход. Погода была мерзкая - жуткий зимний дождь. Время 10 вечера. Я начал собирать шмотки, Тёма, видя, что достали его клетку, подготовился к отъезду - залез в нее. Обратная дорога домой с котами прошла спокойно - Тёмочка только уточнил, что мы едем домой, и успокоился. Через 3 недели новый переезд - в текущую квартиру, Тёме уже переезды не в новинку, все нормально, а бедный Хвостик всю дорогу страдал в котячьей клетке, из которой он вырос. Как только я пообещал, что я куплю ему большую клетку, он сразу успокоился. :)

О влиянии котов на личную жизнь расскажу в следующий раз :)
tyoma_cat: (Default)
На прошлой неделе прочитал в одной заметке в Financial Post, что действия Федеральной Резервной Системы при Гринспене послужили одной из важнейших причин нынешнего кризиса.

Поясню  (дальше в основном мои рассуждения, т.к. статья в газете была не об этом): дело в том, что на рынке имеется более 70 триллионов денег пенсионных фондов и т.н. хедж фондов, которые раньше предпочитали не рисковать и вкладывали в US Bonds. Действия Гринспена по снижению ставки и слабеющая от последствий теракта 11 сентября и последующих действий Буша-младшего американская экономика привели к снижению стоимости доллара относительно других валют. Это сделало вложения в US Bonds менее выгодными.

Естественно, вышеупомянутые фонды начали искать новые объекты для инвестиций, часть из них начали играть на золоте и нефти, часть на рынке облигаций, привязанных к недвижимости, бумагами инвестиционных банков и т.п. Как следствие мы получили рост цен на золото, нефть, прочее сырье, "пузырь" на рынке облигаций и т.д.

Разумеется, Гринспен не заставлял американцев покупать дома, которые они себе не могли позволить, исходя из имеющегося дохода, но именно ФРС снижала ставку банковского процента, давая некоторым людям повод думать, что они могут себе позволить более дорогие дома (когда в год надо выплатить 2% по ссуде и 1% от стоимости дома, кажется, что можешь при доходе в 100 тысяч, купить себе дом за миллион! а когда ипотечная ссуда дается под 5%, надо выплатить 5+1=6%, т.е. в два раза больше). А пришедшие в эту индустрию деньги хедж фондов позволили начать ничем не оправданные игры со ссудами ниже ставки "центробанка" (т.н. саб-прайм).

Если пойти еще дальше, то можно посчитать виновными Хайека и Фридмана, ключевых теоретиков монетаризма. Еще один довод в пользу критики "чикагской экономической школы". Я полагаю, что проблема не в концепции Хайека, а в иррациональности поведения людей. Видимо, монетаризм недостаточно учитывает слабости людей, их психологию.

Не стану утверждать, что кейнсианство более глубоко коренится в психологии. Но совершенно точно оно дает куда меньше возможностей принять ошибочное решение.
tyoma_cat: (Default)
Лос-анжелесская организация при "Центре Симона Визенталя по исследованию Катастрофы" собрала материалы для передвижной образовательной выставки. Одна из частей выставки была запрещенна местными торонтскими властями, т.к. сравнивала иранского президента с Гитлером.

Удивляться сравнению не приходится: кто организовывал конференцию по отрицанию Катастрофы, кто обещал стереть Израиль с карты мира?

Однако городские власти ссыляются на правила, запрещающие распространять стереотипы, могущие унизить или возбудить ненависть к кому бы то ни было.

Разумеется, ничего позитивного или оригинального в сравнении нет, но городские власти отнюдь не возражают против сравнения с Гитлером премьер-министра Харпера. Леваки в городском совете мало того, что не заботятся о городе, так еще и демонстрируют худшие образцы двойных стандартов в политике.
Второй аспект - страх быть обвиненным в "исламофобии". А поскольку любая критика мусульманских лидеров, вне зависимости от того, что они говорят или делают, левыми воспринимается как "исламофобия", то критиковать и даже не соглашаться с мусульманами не стоит.

С другой стороны, такие дурацкие действия властей создают выставке дополнительную рекламу и учат организаторов более "тонким" ходам.

 Вот только все равно остается противный осадок: ведь если - не дай Бог! - сумасшедшие муллы от слов перейдут к делу, то городские власти Торонто и тогда будут продолжать поддержвиать мир в городе и не позволят осуждать ирнаских фашистов...

tyoma_cat: (Default)
Одна из основных тем нынешней избирательной кампании в Квебеке - критика Квебекским блоком и леваками-НДПистами консерваторов за сокращение расходов на поддержку искусств.

Если быть совсем точным, то консерваторы выделяют на всевозможные арт-программы больше, чем либералы. Но поскольку консерваторы совершенно не вовремя сократили пару программ (перед самыми выборами!), то в Квебеке множество мнящих-себя-художниками бездарей вопят на всех углах о злобных и необразованных консерваторах, готовящихся уничтожить "великое искусство Квебека".

Честно говоря, ни о каком "великом искусстве" говорить не приходится - ни одного великого художника Квебек миру не дал, равно ни одного великого писателя или поэта. Близок к великому Леонард Коэн, но он писал на английском, засим квебекцы о нем не вспоминают. Все прочие хорошие писатели, режиссеры и поэты из Квебека тоже оказываются исключенными из списка. Те, кому нужна поддержка, известны только тем, что просят деньги.

В недавнем прошлом, даже в начале 20 века, художникам и поэтам жилось весьма трудно. По подпискам собирали деньги не только для поэтов русской эмиграции, но и для Джойса и Музиля.

Нужна-ли в принципе поддержка государством людей искусства? С одной стороны, только настоящий художник будет продолжать творить, живя впроголодь, а все мнящие-себя-гениями кадры быстро переориентируются на производство ремесленных поделок, качественной и не слишком масс-продукции.
Государственная поддержка обычно напоминает "новое платье короля", когда боясь прослыть ретроградами, дают стипендии и гранты откровенным халтурщикам (про других получателей я и не слышал) или выделяют деньги на то, что вообще никому, кроме автора, не желающего нормально работать, не нужно.

Я вижу, что музыканты получают свои дорогущие инструменты в пользование от частных фондов, что композиторы, не преподающие в университетах, тоже получают какие-то стипендии, помощь от спонсоров. Аналогично должны заинтересовывать других людей и художники, поэты, артисты: если ты не можешь заинтересовать широкую публику, заинтересуй одного-двух меценатов...
Если ты не можешь заинтересовать даже одного человека, не трать время и ресурсы, займись чем-нибудь другим - не дано тебе быть художником!

С другой стороны, государственная поддержка нужна для того, чтобы воспитывать хороший вкус у подрастающего поколения и поддерживать его у взрослых. Но для этого надо выделять деньги музеям, а не художникам.

Не надо бояться, что новый "Ван Гог" будет голодать: подлинный гений будет поддержан братом, родителями, близкими друзьями, его потребности весьма скромны. А вот халтурщиков, увеличивающих количествo мусора на планете, будет меньше!

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »