tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Статья в Газета.ру сообщает, что Facebook с доходом за 2010 г., оцениваемым в 2 млрд, "стоит" около 41 млрд (насколько можно оценить не торгуемую официально на рынке компанию). Подчеркну - доходом, а не прибылью! Прибыль, естественно, меньше на величину расходов (зарплаты более чем 2000 сотрудникам - не менее 160 млн, аренда офисов, серверов, электричество и прочие расходы на поддержание жизнедеятельности компании), налогов и некоторых иных сумм, каковые оценить мы не можем (сборы и отчисления, проценты по ссудам, возврат долгов и т.п.).

Даже если оставить только расходы на зарплату и самый мизер на офисы и сервера (в сумме 200 млн, это практически невозможно, но для расчетов допустим), то инвестиции "отобьются" через 22 года (менее 4.5%/год, если же вспомнить о правиле сложных процентов мы имеем дело с 3.2% годовых). Даже консервативные начальники в страховой индустрии проекты с такой ничтожной отдачей не затевают, это просто бред, особенно для венчурных капиталистов.

Однако не нужно думать, что последние - идиоты. Отнюдь! На что же они расчитывают?

Возьмем статистику. Первое, 500 миллионов пользователей как рекламная аудитория. Я сомневаюсь, что хоть один телеканал может такой похвастаться. Да еще и возможность более-менее адресной рекламы (видимо, так впаривают рекламодателям). На самом деле 70%, т.е. 350 миллионов не в США, т.е. мягко говоря не релевантны. Думаю, что из оставшихся - процентов 50 не- или минимально-платежеспособны в виду возраста (школьники, студенты и недавние выпускники с низкой зарплатой). Сайт, естественно, такую статистику не выдает - они же не дураки.

Второе, интегрированные с  Facebook сайты, коих должно быть миллион-полтора, денег тоже толком больше приносить не будут, поскольку в лучшем случае, позволяют показать значок "Recommend" или оставить комментарий (как в ЖЖ).

Третье, я не играю в компьютерные игры, засим не могу оценить прибыльность всяких игровых аппликаций, доступных в Facebook (или на Одноклассниках), но подозреваю, что в основном они бесплатные.

Четвертое, 200 миллионов заходят в Facebook через "мобильные устройства". Если бы Facebook мог получать деньги от телекоммуникационных корпораций, я бы понял корысть, но кроме копеек за аппликацию (если нужно установить, и она не бесплатная), сайтам, куда заходят с Blackberry или iPhone/iPad, - включая Facebook, - ничего не перепадает.

Пятое, Facebook построен на дешевых (по качеству) бесплатных (по стоимости лицензии) технологиях (MySQL, PHP), каковые в в обозримом будущем придется заменить на дорогое, но качественное программное обеспечение (нормальная база данных и т.п.). Сей проект выльется в хорошую копеечку!
Я уже не говорю о том, что рост числа пользователей и использование ими всяких игрушек и прибамбасов в какой-то момент вступит в противоречие с используемой технологией RPC, эффективной при относительно небольшoм количествe запросов и скромных объемах пересылаемых данных.

Шестое, следящие за отдельными пользователями спецслужбы, с вероятностью 99.99%, ничего Facebook не платят (иначе бы кто-либо точно проболтался и был бы огромаднейший скандал).

Итак, неужели перспектив нет, и венчурные капиталисты таки дураки?

С перспективами всё просто - на сегодня их нет. Как общество изменится через 2-5-10 лет, никому не ведомо, гадать бесполезно.
А вот думать, что богачи глупы не стоит. Дело в том, что они ищут любую возможность заработать, включая шансы резкого взлёта стоимости акций после публичного размещения акций.

Почему же цена акций может взлететь? Потому что на рынке существует огромный пузырь, о котором не желают говорить - денежный.

В США весьма умеренная инфляция, в течение предыдущих лет она вообще была небольшой, однако исподволь надулся чудовищный пузырь на бирже. Каким образом? Откуда пришли несуразные миллиарды и биллионы? Разве не противоречит это принципам экономики?

Мой ответ  - из необеспеченных пенсионных обязательств. Я не могу сослаться ни на одного известного экономиста в подтверждение своих слов. Голословно, но, как мне кажется, логично такое объяснение:
Правительства многих штатов, многих больших корпораций, пытаясь умилостивить профсоюзы, якобы повышали пенсии, не внося реально в пенсионные фонды ничего. Тем не менее пенсионные фонды как бы принимали на платежный баланс обязательства, словно это действительно перечисленные деньги.
Не нужно думать, что аудиторы такое не пропустят - как показывает практика, пропускают что угодно! :(

Таким образом в экономику "волшебным" образом попадают фантастические суммы, которые не замечаются Федеральной Резервной Системой, но влияют на биржу, на мировую экономику, на каждого из нас. В частности эти "выдуманные" деньги приводят к спекуляциям на рынке нефти, повышая цену бензина и т.д.
Разумеется, в первую очередь вздувается цена акций.

Например, рыночная капитализация Гугл - $150 млрд, а прибыль $6.5 млрд, т.е. инвестиция окупится за 23 года, а дивиденты на акцию с ценой за год от 433$ до 630$ (усредним до 531$) были 24.6$, т.е. 4.6%.

Возьмем крупнейшую американскую фармацевтическую корпорацию Pfizer с капитализацией в $141 млрд и прибылью в $8.6 млрд, т.е. инвестиция окупится за 16.5 лет, при этом акция ценой в 17$ приносит 0.76$, ergo, мы имеем около 4.5% доходности. Хотя исходя из соотношения цены и прибыли, можно было бы ожидать 6%.

Еще достаточно недавно норма прибыли во многих индустриях была на уровне 10-15%, сейчас 4-5% считаются неплохим результатом, стимулирующим покупку акций.

С точки зрения инвестора риск велик - цена акции Google колеблется больше, чем принесут дивиденты даже за несколько лет. Так почему же покупают? Потому что нет альтернативы - сумасшедшие биллионы (по-английски - trillions) пенсионных фондов обнаруживаются в любой покупке, даже если прибыль не соответствует риску. Как следствие цена акций взлетает до небес, но удерживает ее там только спекулятивный спрос, а не консервативный интерес инвесторов - получать стабильный доход за счет дивидентов.

Спекуляция приносит неплохой доход тому, кто успевает купить и продать вовремя. С 2004 по 2010 цена акций Гугла поднялась с 85$ до 600$: 1000$ вложенные в эти акции превратились за 6 лет в 7058$, т.е. 600% за 6 лет, по 100% в год! Wow!
При таком росте как не вспомнить "МММ". Разумеется, Гугл здорово изменился с 2004 года, он начал приносить солидную прибыль. Однако в момент, когда  количество желающих купить акции начнет иссякать, начнется коррекция цены до уровня, соответствующего прибыльности компании. И это касается практически всех, торгующихся на рынке компаний.

Вернемся к Facebook. Совершенно очевидно, что спекулятивные ожидания крайне велики, вслед за первичным размещением акций последует резкий взлет цены (если забыть про возможные форсмажорные обстоятельства). Долго ли продлится такой рост? Может неделю, месяц, а может и год, два и дольше. Обвал может случиться при этом в любой момент, ибо нынешний бизнес Facebook ни в коей мере не оправдывает сумасшедшую цену, предполагаемую уже сегодня.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »