tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Продолжу краткий пересказ книги Томаса Сауэлла "Позитивная дискриминация в мире" , начатый здесь.

Очень многие конфликты между народами в современном мире коренятся в действиях англичан. Причем в действиях достаточно недавних - середины ХХ века: и палестинско-израильский конфликт, и индо-пакистанские заморочки, недавно закончившаяся война на Цейлоне, продолжающаяся война в Нигерии, проблемы в Южной Африке...

Малазию стоит добавить в данный список. Еще в 19 веке англичане начали завозить китайских и индийских работников в эту свою колонию, т.к. местное население работало плохо (примерно с производительностью 50% от китайской). Как следствие, к 1948 году 45% населения составляли китайцы, 43% малайцы, 10% индусы.
Иной культурный стереотип позволил китайцам с 1911 по 1931 сменить сферу деятельности: с 50% занятых в качестве рабочих на плантациях и шахтах, таковых осталось только 11% среди китайцев. Заметно лучше китайцы преуспевали и в образовании: малайцы в колониальные времена учились в бесплатных школах, а китайцы должны были платить, но все равно количество китайцев со средним образованием было заметно выше, чем малайцев, а диспропорция в университетах была еще больше. Особенно на "сложных" факультетах - инженерном, естественных наук, юриспруденции, медицины...  На инженерных и естественно-научных факультетах было даже индусов больше чем малайцев в начале 1960-ых (независимость Малазия получила в 1957).

Малайские партии, несмотря на более высокую рождаемость среди малайцев сравнительно с китайцами и индусами, не могли добиться перевеса при голосовании, потому они создали такие избирательные округа, чтобы вес избирателя в сельской местности, где жили в основном "сыны земли", был заметно выше, чем в городах, где в основном жили китайцы и индусы.

Разумеется, китайцы возражали против такой очевидной дискриминации. В 1965 году стремясь к подавляющему перевесу в нацсоставе, малайцы пошли на отделение Сингапура, населенного преимущественно китайцами, что сразу сделало малайцев большинством.

В 1970 году малайское правительство начало заменять англоязычные школы - малайскоязычными. Тоже самое происходило в университетах, как следствие количество студентов-китайцев и студентов-индусов начало резко сокращаться. В университетах малазийцы ввели еще и оценку по групповым критериям, что резко облегчило поступление и учебу для малайцев, затруднив ее для китайцев и индусов.

Вообще деятельность малайских националистов в плане языка очень походила на действия властей в Прибалтике и на Украине, где вытесняли прежний "язык межнационального общения".

К 1993 году стало ясно, что малайцы не идут на инженерные и естественнонаучные факультеты, правительство разрешило преподавать там на английском.  А в 2001 решило вернуться к индивидуальной оценке знаний абитуриентов.

Несмотря на поддержку властей (с 1969 по 1973 98% новых госслужащих, включая врачей, адвокатов и т.д. были малайцы), малайцы так и не дошли до среднего уровня доходов китайцев, который превышает малайский примерно на 50-80%.

В отделенном от Малазии Сингапуре власти пошли по иному пути в национальной политике (отсутствие гражданских свобод примерно такое же): малайцы, индусы, китайцы все считаются гражданами Сингапура, никакой позитивной дискриминации и процентной нормы. Как следствие, малайцы в Сингапуре - вроде бы китайском государстве, - в среднем имеют лучшее образование, больший процент малайцев на административной или высокопрофессиональной работе в Сингапуре, чем в Малазии.

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »