tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Обмен мнениями в National Post о либерталианстве (исходный пост и возражение) заставил провести небольшое изыскание относительно недавно почившего философа право-либерталианских взглядов Роберта Нозика. Учившийся в Колумбийском университете, Принстоне и Оксфорде, и преподававший в Гарварде Нозик не столь известен, как Ролз или Рорти, возможно, из-за своих не-левых взглядов.

Собственно пока я прочел только одну его статью - "Почему интеллектуалы против капитализма?", о коей и пойдет речь. Его книги заказал в библиотеке, но в ближайшее время до них не дойдут руки (на очереди книги другого правого мыслителя Жана Ревеля).

Первое, что следует отметить, очень внятное определение интеллетктуалов - как тех, кто определяет форму потока идей, получаемых остальными. Потому интеллектуалами оказываются профессора-гуманитарии и журналисты, но не профессора естественных или технических наук или деятели искусств, не связанных со словом (режиссеры, художники, скульпторы и т.п., хотя, безусловно, есть исключения). Нозик изысканно определяет вторых как the numbersmiths (кузнецы, мастера чисел), а первых как the wordsmiths (кузнецы слов).
Философ пытается найти общие факторы, определяющие анти-капиталистические воззрения интеллектуалов.

Нозик отмечает, что шкала ценностей исследуемой группы превозносит качества, специфичные для них (что естественно). И что это идет еще со школы, где культивируется то, что помогает академическим успехам. Увы, внешний мир не особо соглашается с данной шкалой и больше ценит иные качества. Потому, мол, интеллектуалы Запада так нападают на капитализм, что к вершинам поднимаются люди, не обладающие тем, что важно для интеллектуалов.

Кстати, Нозик подчеркивает, что отношение к советской бюрократии (аппаратчикам) со стороны советской интеллигенции было похожим: разные векторы, но те же причины.

Дальше в детали вдаваться не буду, хорошо владеющим английским рекомендую - всего 4 страницы, но по делу и очень красиво :)

Другие объяснения левизны университетов, представлены здесь (открывается медленно). Например, одно из объяснений отталкивается от того, что профессура считает несправедливым успех тех, кто ориентируется на спрос публики. Еще одно, хайековское, восходящее к платоновскому "Государству", предполагает желание философов и мыслителей, - именно так себя представляют профессора, - править всеми остальными. В том числе по причине придания чрезмерного значения знаниям.

Теперь позволю себе несколько соображений на ту же тему.

Несомненно, профессор Нозик верно идентифицировал некоторые черты интеллектуалов, коих имел возможность наблюдать в течение своей университетской карьеры. Но мир не ограничивается университетскими стенами. И это мне кажется принципиальным: западные, склонные к левизне и анти-капиталистической рефлексии интеллектуалы боятся внешнего мира.

Идет это со школы или просто личностная характеристика, не суть важно, но нельзя не заметить оторванность от мира левых демагогов: они прячутся от конкуренции в университетах на болтологических кафедрах.

Итак, гуманитарная профессура - одна из главных цитаделей анти-капиталистических сентиментов. Университетский мир довольно разнообразен и успех в нем зависит от результатов исследований. С одной принципиальной поправкой - если мы не касаемся гуманитарных факультетов, где никаких точных критериев качества статей и книг не существует, а поддержка коллег определяет всё.

Для гуманитарных факультетов характерны "женские" методы разрешение конфликтов - никаких открытых боевых действий, только кляузы, интриги и подковерная борьба. И половой состав кафедры не имеет значения.

Наверх пробиваются не так, как в корпоративном мире или в бизнесе: напор и целеустремленность гуманитариям больше мешают, чем помогают (женские методы в бизнесе - гарантия провала проекта). Разнообразие мнений вызывает страх (стереотипно-женский подход - солидаризироваться). Можно иметь свое мнение только по вопросам, в коих больше ни у кого нет мнений. В остальных нужно "сближать точки зрения" или молчать.

Университеты предполагают высокую степень социальной защищенности, но еще важнее психологическая защищенность: привычная со школы среда, привычные модели поведения, заранее известные правила игры, практически полное отсутствие социальной динамики.

Внешний мир - мир непредсказуемости. Сегодня компания, в которой работаешь, на коне, а завтра - она банкрот, нужно искать новую работу, потом привыкать к новому коллективу. В таком непредсказуемом мире больше подходит "мужской" подход охотника, а в университете - "женский" подход собирателя, находящегося почти все время в или около пещеры.

То, что связано с "мужскими" моделями поведения, например, конкурентная борьба, вызывает страх.
Отсюда панический страх перед минимально объективной оценкой результатов работы у "опрофсоюзенных" учителей - зачем рисковать в конкурентной борьбе, если это может привести к победе сильнейшего или лучшего, а не того, кто со всеми мил и приятен?
Да и профессура, находящаяся в штате высших учебных заведений (tenure positions), старается как можно меньше учитывать результаты своей деятельности.

Живя в защищенном мирке всю жизнь - сначала всё обеспечивали родители, потом университет, - трудно не желать распространения аналогичной защиты на всех и каждого. Потому левой профессуре так симпатична идея сверхопекающего государства (nanny-state).

Неконтролируемые силы рынка с их непредсказуемостью и тотальным преобладанием над человеком закономерно пугают тех, кто не привык отвечать за собственную жизнь.

Если данная концепция верна, то мы должны увидеть заметно меньшую склонность к заниманию анти-капиталистической позиции у тех, кто не в университете или примерно равной по защищенности структуре.

В большинстве своем "мозговые центры" (think tanks) предлагают работу на срок в несколько лет, потому не приходится удивляться, что они в большинстве своем - консервативные. Отработав в центре несколько лет, люди возвращаются в бизнес, а не продолжают смотреть на мир через перископ академических штудий.

Если уехавшие накануне Второй мировой из Германии философы и психологи не могли найти себе места в традиционных рамках, они были вынуждены создавать всевозможные "институты". Так случилось с Карен Хорни, Фрицем Перлзом или Эриком Фроммом. И никакой анти-капиталистической истерии они не демонстрировали.

Как и работавший и в университете, и на радио Адорно. А вот получавший зарплату только в университетах Герберт Маркузе - из той же, благополучно приземлившейся в Штатах "Франкфуртской школы", - создал идеологию "новых левых".

Несомненно, человеческое поведение нельзя сводить к одному или двум факторам. И не все западные гуманитарии придерживаются анти-капиталистических взглядов. Как не исцеляет от левизны работа вне высших учебных заведений. И если проживший сложную жизнь Людвиг Виттгенштейн, работавший учителем и привратником в больнице, на социализм даже не смотрел, то несколько лет работы учителем не избавили от левых иллюзий Бертрана Рассела (правда, он был лордом и учительствовал не ради заработка).

И все же позволю предположить, что при неизменности структуры высшего образования профессора-гуманитарии и дальше будут придерживаться левых взглядов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »