tyoma_cat: (Default)
[personal profile] tyoma_cat
Более недели назад после "Ариадны на Наксосе" и "Золушки" завершил "большую оперную неделю" прослушав оперу Глюка (пересказ либретто на русском)

Для начала увертюра:


Орфей не просто певец - герой нескольких мифов, но и крайне популярный персонаж на оперной сцене: последняя опера о нем была создан Филипом Глассом в 1993, а до того была рок-опера Журбина, оперы Мийо, Оффенбаха, Гайдна, Телемана, Монтеверди и еще нескольких композиторов. Плюс балет Стравинского, симфония Листа, кантаты, песни и т.д.

В мифологии сюжет обычно трагичен: спустившийся в Аид за своей умершей женой Орфей нарушает соглашение, Эвридика умирает, а певца вскоре убивают менады или другие сумасшедшие женщины. Ибо если никто не умирает, то над чем проливать слезы, коли в те далекие времена слез умиления не знали?


Орфей остался один после похорон

Постановка в Торонто была совместной с чикагской Лирической оперой. Хотя и не ясно, зачем нужны были совместные действия, коли сцена была пуста, затрат на декорации и сложную машинерию не было :(
На мой вкус художественный минимализм 0 в принципе - ограничивает режиссера, исполнителей и напрасно напрягает публику, вынужденную додумывать то, что можно было показать с помощью декораций.

Сравнительно с мифом, либреттисты (итальянец и позже француз) добавили в сюжет психологии. Что пошло на пользу и музыкальной составляющей, т.к. в арии можно было добавить страсть.

Горюющий - практически суицидальный - Орфей легко поддается на убеждения Амура и решает спуститься в Аид. В отличие от мифа, Амур сразу сообщает певцу, что в аду он не сможет говорить с Эвридикой, обнимать ее - таково условие богов, это как бы испытание, которое ему нужно пройти, чтобы доказать свою любовь:



В Аиде, собственно говоря, ничего страшного не было, только души умерших. И это было серьезным недостатком художественного решения: переживания героя для сидящих в зале не имели оснований :(


Души умерших в Аиде. В центре лежит Орфей (зачем? для чего?)



Орфея чаще исполняют сопрано, чем контр-теноры, как в Торонто


Позволю себе небольшое отступление. Почему сюжет Орфей в аду так популярен? Только ли из-за глубокой любви, которой не страшна смерть? Но ведь никому другому боги не разрешали спускаться в Аид, т.е. больше никто не мог так доказать свою любовь.

Я бы сказал, что привлекает сам ад: хочется увидеть оборотную сторону, узнать, что может быть дальше. Желание сойти в ад сродни желанию узнать разгадку детектива.

Ад, увиденный Орфеем, пугает, но важнее, что Аид скучен, предельно неинтересен. Антоним жизни - скучная неподвижность.

Американский контр-тенор Лоуренс Заззо был на высоте, его высокий, но все же мужской голос больше подходил для роли, чем сопрано в клипе.

И вот Орфей находит Эвридику (очень хорошая канадская сопрано Изабель Байракдарян). Психологическое описание женского поведения почему-то предполагает неадекватно-истерическое поведение, в котором не просматривается ни малейших способностей мыслить, тем не менее оно хоть в какой-то степени объясняет поступок Орфея. Без очень серьезной причины человек не станет нарушать договор с богами. Тем паче в таком месте, как Аид!

В опере Эвридика достает Орфея своими жалобами на его "нелюбовь" и холодность до такой степени, что он не выдерживает... Естественно, жена тут же погибает. Боги не дают людям разрывать договоры с ними безнаказано.

Переход от скуки смерти к эмоционально-насыщенной жизни заставляет Эвридику быть неадекватной. Дело не только в надежде, которая у нее появилась, скорее дело в том, что она может говорить, действовать, хоть что-то решать, проявлять себя, у нее снова появились эмоции, которые она выплескивает на единственный доступный и в принципе восприимчивый к их воздействию объект - Орфея.



После закономерной и четко мотивированной в мифологии смерти либреттисты уступили жажде "happy-end" у придворной публики: якобы второй шантаж богов попыткой самоубийства со стороны Орфея заставил их (богов) уступить и вернуть Эвридику к жизни. Сие означает - сиквел Глюк и Ко не задумывали :)

В греческой мифологии с богами можно торговаться, но лишь до тех пор, пока боги на это согласны. Есть определенные принципы, которые нарушать непозволено. Один из важнейших и присутствующий во всех известных религиях - нарушать волю богов (Бога) нельзя.
Если боги ставят определенное условие, они от него не отступают. Иначе в чем их отличие от людей? В чем их власть и мощь?
Мораль мифа об Орфее в том, что даже если боги благосклонны к тебе, могут дать тебе то, что и не предлагается другим, они или играют с тобой, зная, что ты не выдержишь, или потребуют точного соблюдения соглашения.

В опере Глюка человеческое берет вверх над божественным, что низводит героизм и невозможность совершенного в мифе до заезда за женой после работы или туда, где сломалась ее машина.

Дирижер Харри Бикет почти смог удержать оркестр в рамках приличия (не будем забывать, что музыка Глюка не слишком сложна), и ошибок в игре было мало.

Кроме упомянутых выше певцов, на сцене был хор и молодая канадская певиц Амбур Брайд в роли Амура, которая приятно порадовала, несмотря на свое пока весьма скромное резюме.

После продолжавшейся всего полтора часа оперы зашли в рекламируемый в оперной программке ресторан
Nota Bene - смесь итальянской, азиатской и канадской кухни. Хорошее обслуживание (под стать ценам :)), симпатичный интерьер. Есть особо не хотелось, потому я ограничился очень достойным биштекс по-татарски (да, люблю я сырое мясо с каперсами!) с бокалом "вальполичеллы", а потом с маленьким двойным кофе взяли трюффели с карамелью и крупинками соли. Вообще шоколадные десерты с солью - это нечто! :)

Должен признаться, что 1 драма, 3 оперы и 2 концерта классики за 8 дней - это нелегко. Но не смертельно :) Не прошло и недели, как я совсем аклемался :)
Жизнь облегчало то, что все оперы были очень разные - музыкально, по сценическому решению, по сюжету. А также то, что в каждой звучали потрясающе хорошие голоса (которым никто не мешал плохой игрой).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »