Jan. 5th, 2009

tyoma_cat: (Default)
Лента.Ру пишет, что "Газпром" требует за отобранный Украиной газ по 450$/1000 куб.метров

Давайте посмотрим, сколько стоит природный газ:
www.torontogasprices.com/natgas_chart.aspx или, если есть сомнения в канадских цифрах, посмотрим на данные НЙ биржи tonto.eia.doe.gov/oog/info/ngw/ngupdate.asp - $5.62 / MMBTU (означает - Million British Thermal Units, что примерно переводится в 1000 кубических футов)

Кубический фут = 0.027 кубического метра, т.е. 1000 кубических метров = 37 000 кубических футов.

Таким образом мы получаем цену за 1000 куб.метров = 37 * 5.62 ~ 208$

Даже если считать по максимальной цене - 5.79 $, получим ~ 214.5$

Это и есть мировая "рыночная" цена, а не то, что желает получить "Газпром".
tyoma_cat: (Default)
Значительная часть выставленных в музеях произведений современного искусства оставляют приятное ощущение того, что ты сам умнее, талантливее и психически здоровее этих с позволения сказать "художников" :)

(Навеянно посещением музея Хиршхорн)
tyoma_cat: (Default)
Вчера сгорела библиотека Джорджа Буша!
Все - в смысле обе - книги!
Причем вторую он еще не успел раскрасить!
(анекдот)

Критически настроенные к Бушу журналисты-центристы в шоке от откровений
Карла Роува в "The Wall Street Journal": оказывается в 2006 году Буш-младший прочитал 95 книг, из коих 58 не-художественных, в 2007 - 51 книгу, в 2008 - более 40 книг (на момент написания статьи Роува, напечатанной 26 декабря прошлого года, было 40)... Перечислять книги не буду - в основном это биографии и исторические сочинения, - посмотрите в статье, хотя полного списка там нет.

Я не рискну заявить, что читаю больше книг, даже с учетом всякой художественной белиберды! Да, я читаю довольно много статей, но если речь только о книгах, я не читаю 2 книги в неделю! Даже одну в неделю не читаю! :( Рад за тех, кто читает, но у меня не получается :( Не уверен даже, что кто-то из моих ЧтоГдеКогда-шных друзей читает так много!

Господа, как после этого относиться к Бушу? Даже если он не понимает половины слов в книгах, как можно предположить, судя по некоторым его репликам (например,по обрушившему японскую иену в 2002 г. ''devaluation'' вместо ''deflation''), все равно не может быть безнадежно тупой человек таким читателем!
tyoma_cat: (Default)
Канадские евреи в большинстве своем традиционно голосуют за либералов, потому результаты опроса "Jewish Tribune" об отношении к возможной коалиции либералов, социалистов и квебекских сепаратистов достаточно хорошо показывают настроения на "либеральной улице": только 17% поддерживают потенциальную коалицию, тогда как 83% против.
Правда, причина такого отношения, вероятно, разнится от причин неприятия возможного политического союза в других группах: значительный процент опрошенных "Еврейской трибуной" - около 80% - опасаются, что коалиция левых перестанет поддерживать Израиль. Я не стану утверждать, что выборка репрезентативна, ибо читатели газеты да еще согласившиеся ответить на опрос явно отличаются от средне-статистических канадских евреев. Тем не менее результаты опроса позволяют предположить смену политических симпатий канадского еврейства в обозримом будущем
tyoma_cat: (Default)
В Национальной галерее искусств в Вашингтоне до конца марта проходит выставка "Помпеи и римская вилла". Выставка более чем достойная и любопытная, но за отсутствием возможности поместить в статью картинки ограничусь небольшим обзором. С мая по сентябрь выставка будет в Лос-Анжелесе, может быть, кто-нибудь сможет посмотреть ее там.

Открывают выставку компьютерные реставрации трех вилл из разных городков на берегу неапольского залива, погребенных под пеплом в 79 г.н.э. и раскопанных в лучшем случае в 1738 ходу, как Геркуланеум, или в 1748, как Помпеи. В последующих залах множество мраморных и бронзовых скульптур, керамики, мебели, откопанных из-под пепла. Даже убранство дворика в какой-то мере смогли воссоздать!
Очень здорово было обнаружить в одном из залов картину Альма-Тадема "Галерея скульптора":


и тут же те самые римские подлинные предметы мебели и скульптуры, которые рисовал художник!


Тем не менее меня больше поразило другое: а понимали-ли эти древние римляне, что они живут в музее? Что вокруг них совершенно потрясающие произведения искусства, которые переживут века, поражая и восхищая тысячи людей, рожденных через полторы-две тысячи лет?!

Задумайтесь: ведь даже сравнительно недавно - в 20-30 годы ХХ века - создавались и продавались (отнюдь не за фантастически-недоступные цены!) вещи, которые мы видим сегодня в музеях. Но наш век - век массового производства некрасивых и не особо качественных вещей, век даже не ремесленников, а рабов конвейерного, миллионно-штучного производства... Что останется после нас: мусорные кучи, называемые "современными инсталляциями и композициями"? Разваливающийся китайский ширпотреб? Пародии на классику, сделанные без любви и таланта в Европе?

Как мы будем выглядеть в глазах потомков сравнительно с теми, кто жил среди произведений искусства? Даже если не мучать себя риторическими вопросами, неужели не страшно осознавать, что вокруг нас лишь некачественные поделки и подделки вместо подлинных работ мастеров-ремесленников?

Я знаю, что большинство тех, кто живет рядом с прекрасным не замечает красоты, глаз "замыливается", перестает различать, перестает "видеть", хотя и смотрит по сторонам. Я знаю, что люди откладывают "на потом" поход в музей, расположенный в их городе, мол, успеется. Поскольку человеческая природа меняется не так сильно, как можно было подумать, допускаю, что римляне не замечали и не слишком ценили ту роскошь произведений искусства, тот пир эстетического совершенства, которые были вокруг... Но как все же шикарно и притягательно это выглядит спустя двадцать веков!
tyoma_cat: (Default)
Как и в прошлом году, мы ходили на Neujahrskonzert - венский новогодний концерт. Концерты проходят во всех крупных городах Северной Америки. В Торонто, откуда пошла эта красивая новая традиция, концерт отличался от того, который я слушал в Вашингтоне, солистами и дирижером, хотя танцоры были из того же Будапештского балета и оркестр был тем же - The Strauss Symphony of America.

Что мне кажется подозрительным - информации об оркестре в инете толком нет, да и о дирижере - Саше Гётцеле (Sasha Goetzel) тоже :( Да и биография у него странная: якобы сразу после окончания университета Граца его взяли в Венский Филармонический оркестр, хотя согласно уставу оркестра только тот, кто минимум три сезона отыграл в Венской Опере может попытаться вступить в Венский Филармонический. Однако дирижер был совсем неплох, куда лучше прошлогоднего, засим не буду цепляться.

Программа концерта отличалась от прошлогодней, но не сильно: тот же комплект композиторов - Штраусс, Кальман, Легар, хотя и несколько другой подбор произведений.

Оркестр играл лучше, чем год назад, при том, что ключевые музыканты (насколько я смог запомнить) не изменились. Видимо, заслуга все-таки дирижера!

Ария из "Марицы" в исполнении венской певицы Ингебор Шорпф: сильное сопрано, чистый голос, эффектная женщина, роскошный гарнитур из изумрудов и бриллиантов на шее и в ушах покорили зал (довольно разноязычный, я предположил, что частично за счет дипкорпуса).

Музыка из "Сферы вальсов" Йозефа Штраусса явно заиграла ярче от присутствия на сцене шести танцоров Будапештского балета (прошлогоднее позорище из Венского балета даже сравнивать нельзя!). Сразу отмечу костюмы и хореографию Jónás Zsuzsa (я не знаю, как это произнести, но это женщина :)) - идеально подходившие к месту действия и программе!
Раз уж зашла речь, то замечу, что венгерские танцивщицы более тощие, чем в Мариинке или Мусорке :) Но требуемые движения совершали неплохо. И если бедер толком ни у кого из них не было, то у одной грудь почти была размера 1.5 :)

Ария из "Цыганского барона"
в исполнении якобы тенора Михаэля Бабы (Michael Baba) - неплохо, но певец ближе к баритону, чем к тенору.

Проходить по всей программе не хочется, отмечу только хорошее дополнение к балету в виде каких-то чемпионов по бальным танцам с невыговариваемыми венгерскими именами. У девушки были совершенно потрясающие наряды. Не могу не отметить еще раз, что хореографически и сценографически бальные танцы очень хорошо переплели с собственно балетом. Мои аплодисменты хореографу!

Смешно, но "на бис" исполнили тоже самое, что и в прошлом году: "Сказки венского леса" и гимн Вены (не Австрии, т.к. атташе из посольства не встал).

Мне очень любопытно: на сколько лет хватит запала организаторов и легкой классики, чтобы не повторять программу? :)

Profile

tyoma_cat: (Default)
tyoma_cat

January 2024

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »